Насильственное прощение

Прощение – какое красивое и возвышенное слово. И понятие очень красивое.
Вот только от призывов к этому самому прощению у меня возникает стойкое неприятие, вплоть до рвотного рефлекса. Потому что за ширмой нравственности, возвышенности и гуманности всегда стоит либо глупость, либо лицемерие, либо желание покрасоваться и возвыситься за чужой счет.
Да, по сути, все советы о прощении сводятся к призывам к благотворительности … за чужой счет. За счет того, кого к прощению настойчиво призывают. То есть по сути жалеют виноватых за счет пострадавших.
Призывают прощать любой ценой.
И упрекают в случае непрощения.
И стыдят. И говорят о гордыне, черствости и неразвитости.
И пугают всем подряд: психосоматикой, повторением ошибок, карой божьей и др.
Подается все это под соусом заботы и любви.
Но общий посыл примерно такой: «А ну, давай, прощай быстро. Прощай и не ломайся. Что тебе, жалко простить что ли? Все твои сомнения и переживания – блажь и глупость, они ничего не стоят. Все прощают, и ты простишь, как миленькая и не куда не денешься. А если не можешь – ты плохая и грешная, за это добрый боженька тебя по злому накажет… Так что лучше прости по-хорошему. Прости, а то хуже будет».
Неприятненько это звучит, мерзенько, злобненько и фальшивенько.
Потому что никто из подобных «доброжелателей» не даже не задумывается, о том, почему человек не может (или не хочет) прощать, даже не пытается понять человека и его ситуацию.
Может быть, мы чего-то не знаем о ситуации? Может быть, мы чего-то не знаем о человеке? А может быть у человека депрессивный синдром, ПТСР или «банальная» психотравма?
Может быть, незначительный с виду проступок оказался последней каплей? Может быть, проступок не такой уж и незначительный? Может быть, популярный совет «прости» усугубит и без того непростую ситуацию? Кто мы вообще, чтобы судить, и к чему-либо призывать?
На самом деле, если бы простить было бы легко, вопрос прощения вообще бы на повестке дня не стоял. Поели, попили, поспали, сходили по нужде, попрощали…