Продолжаю чудесный разбор.
Как я уже писала, вера в чудо – один из адаптивных человеческих механизмов. Она нам необходимо, а потому отказываться от этого не стоит.
Но все нужно использовать с умом.
Для начала поделюсь интересным наблюдением, те, кто умеет делать что-то действительно редкое, яркое, выдающиеся, те, кто могут выдавать настоящий результат, в само понятие «чудо» как раз и не верят. Это касается всех без исключения профессий и занятий, от самых приземленных до самых возвышенных.
То, что для нас выглядит как чудо, для знающих людей просто закономерный результат определенной последовательности действий. Каждая операция в отдельности (каждый шаг алгоритма) не представляет ничего интересного, но в комплексе они помогают получить нужный результат. Когда появляется мастерство, когда «набивается» рука, вера в чудо, в счастливую случайность в данном конкретном деле исчезает. Когда точно знаешь, как что-либо получить или изготовить, чудо перестает быть чудом.
Это не удивительно, потому что «чудом» называется событие, не согласующееся с законами природы, обусловленное влиянием чего-либо сверхъестественного, то, что мы не можем в данный момент объяснить из-за недостаточного уровня знаний в той или иной области.
Так же объявляется событие, о котором мы банально не имеем полной информации.
Как получить свое чудо? – Добиться того, чтобы в нашем сознании «чудо» перестало восприниматься как собственно «чудо».