Нас с детства приучают к тому, что думать о себе и своем благополучии – это крайне плохо. Это махровый эгоизм, это зло и вообще – «фу, такой быть».
Но на самом деле психологически и эмоционально здоровый человек в бытовом понимании как раз и является эгоистом. Эгоистом – как бы это плохо не звучало.
Но в этом нет ничего плохого.
По сути, эгоизм – это умение поставить себя на первое место в шкале приоритетов, это любовь и уважение к себе. При этом человек вполне может учитывать и интересы других, и даже заботиться о других.
Мама, папа, дети, братья и сестры, любимых мужчина – кого из них нужно поставить на первое место? – Можно выбрать любой вариант и убедительно доказать свою правоту.
Только вот, верного ответа в списке нет.
Потому что верный ответ – «я». Оптимальным считается, когда человек ставит на первое место самого себя – то есть является здоровым эгоистом.
Кстати говоря, это полезно и окружающим. Человек, который умеет заботиться о себе, может и любить других. Человек, который наполнен сам – может поделиться с другими. Тот, кто не умеет любить себя, не может по-настоящему любить и других. Любовь к себе и забота о собственных интересах – то, что свойственно нам от рождения, инстинктивно, это часть нашей природы.
Но мы забываем о своей природе, отворачиваемся от неё, гасим свой инстинкт. Но это не приносит ничего кроме разочарований и чувства неудовлетворённости.
Думать о себе в первую очередь – вовсе не значит плевать на других. Помогай близким, заботься о них, поддерживай их, но не в ущерб себе.
В этом смысле мужчины намного мудрее нас, женщин. Они как раз в подавляющем большинстве умеют поставить себя и свои интересы на первое место. В этом нужно брать с мужчин пример.