Внутренняя свобода

Часто возникают вопросы: как достичь состояния внутренней свободы?
1. Свобода – это принятие.
Принятие себя и мира вокруг себя. Обретение позиции: «Я в порядке, другие в порядке, мир в порядке». Паттерн «я в порядке».
Нужно принять себя, со всеми достоинствами и недостатками, со всеми страхами, сомнениями и неуверенностью. Разрешите себе быть собой.
Полюбите себя целиком, каждую свою черточку, каждый волосок, каждую черту своего характера, все свои сильные и слабые стороны. Примите себя со всей своей неуверенностью, страхами, сомнениями, комплексами, с ошибками и незнанием чего-либо (Например, неумением вычислять интегралы или параллельно парковаться). Вы имеете право чего-то не знать, чего-то не уметь, имеете право совершать ошибки и иметь недостатки. Вы имеете право быть несовершенной.
Просто разрешите себе это.
Перестаньте наказывать себя за это.
Не давайте и другим наказывать себя за это. НИКОМУ. НИКОГДА.
НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ВАС ОБИЖАТЬ.
Поймите, Вы такая, какая есть. Вы уникальны и прекрасны. Не нужно быть совершенством. Совершенство – это скучно. В совершенстве нет жизни. Перестаньте пытаться соответствовать чужим представлением о норме и совершенстве. Сбросьте оковы чужих ожиданий. Сбросьте оковы своих завышенных представлений о себе.
Вы были в порядке, когда родились, и сейчас Вы в порядке.
Вас не нужно менять, перевоспитывать и улучшать. Вы прекрасны.
Примите себя. Полюбите себя.

2. Свобода – это границы.
Представим себе дом, хозяин которого никогда не закрывает двери. Кто угодно может зайти в этот дом, набросать мусор, взять понравившуюся вещь, пожить там какое-то время, пригласить друзей и знакомых, развести костёр в гостиной, поломать вещи.
У хозяина разрешения никто не спрашивает, его даже не замечают, с ним не считаются. Он – пустое место.
Потому что двери и так открыты, дом предоставлен в полное распоряжение любого желающего, хозяин бездействует. И очень скоро красивый прежде дом превращается в притон, а хозяин в безвольного и безголосого раба каждого пришедшего.
Вот в таком положении находится человек, который не выставил внутренние границы своей личности и не отстаивает их. Его никто не уважает, с ним никто не считается. Даже его мнение никого не волнует. Его не ценят.
Если хозяин дома наконец-то одумается, вызовет полицию, выгонит всех непрошеных гостей, закроет дом на все замки, поставит решетки на окнах и наконец-то сделает уборку – он сразу же станет врагом, жестоким и бесчувственным человеком, агрессором. А ведь они ничего плохого не сделал – просто вернул себе контроль над своим жилищем.
Так же важно вернуть себе контроль над собой и собственной жизнью. Для этого нужно ОСОЗНАТЬ и ВЫСТАВИТЬ свои личностные границы.
Восстановление границ нашего внутреннего мира – непростая задача.
Как правило, окружающие болезненно реагируют на восстановление внутренних границ. Они не привыкли видеть Вас новой.
Восстановление ваших личных границ они будут воспринимать как посягательство на СВОЮ свободу, как ущемление СВОИХ прав.
Ситуация, когда всегда было «можно», а вдруг стало «нельзя» вызывает протест и недоумение.
Нужно просто быть готовой к борьбе и перетерпеть этот момент. Вы всё делаете правильно. Вы не берете чужое, Вы ВОЗВРАЩАЕТЕ СЕБЕ СВОЁ. Вы имеете на это право. Помните, без четких осознанных личных границ внутренняя свобода личности невозможна.

Внутренняя свобода – это ответственность. За себя и свою жизнь.
Да, да. При кажущейся парадоксальности утверждения, это именно так. Ответственность – не тяжкое бремя, и не насильственное ограничение. В ней нет ничего пугающего и неприятного.
Более того, это очень позитивная вещь.
Ответственность – прежде всего, это возможность влиять на ход событий, менять свою жизнь и в конечном итоге, управлять своей судьбой. Проще говора ответственность – это право выбора.
Чувство ответственности — это ощущение «я могу» и «я должна». Это позитивный настрой на дело, понимание, что договоренности, обязанности и долг – это реально, выполнимо и полезно.
К сожалению, долгие годы пропагандировался отказ от этой самой ответственности как единственный путь обретения женственности и как следствие – успеха у противоположного пола.
Но когда мы перекладываем ответственность за себя и свою жизнь на кого-либо другого, мы добровольно отдаём себя во власть этого самого другого. А жить во власти другого человека очень и очень неприятно. Кроме того, отказ от власти вовсе не гарантирует уменьшение количества женских обязанностей и объема работ, а как раз наоборот, гарантированно их увеличивает.
Принять ответственность не так просто, как кажется на первый взгляд.
Иногда это бывает трудно сделать чисто психологически. Не все сходу на это способны. Не потому, что они глупые и никчёмные, а потому что после длительного подавления, они просто не видят, не понимают, как это можно сделать. Это выученная беспомощность. Этот вопрос прорабатывается с помощью специальных психологических техник.
Но проработать этот вопрос нужно обязательно. Потому что, принятие ответственности означает возможность жить так как вы того хотите, поменять ситуацию, когда вас что-то не устраивает, выбрать то что нужно именно вам. А что это в конечном итоге, если не свобода к которой мы так стремимся.