Условия любви

Нас с самого детства учат мечтать о розовых единорогах, то есть о безусловной любви. Нас убеждают, как это здорово — безусловно любить и быть безусловно любимой. Якобы, это и есть настоящая любовь. Нам с пеной у рта навязывают эту теорию. Нас призывают любить бескорыстно. Нам говорят, что обусловленная любовь – это низко, грубо, грязно, это не совсем любовь даже, а что-то мерзкое, циничное, продажное.
Не спорю, безусловно любить, это здорово. Так же здорово, как бороздить просторы вселенной на межзвёздных гиперскоросных крейсерах, как драться на световых мечах, как выйти замуж на эльфа из «Властелина колец», как найти золото леприкона, как одомашнить пару розовых единорогов и получить от них плодовитое потомство. То есть круто, но недостижимо.
Ответственно заявляю: в реальном мире безусловной любви нет и быть не может между мужчиной и женщиной.
Между родителями и детьми бывает, но встречается не так часто, как принято думать.
Давайте прямо: — Как мы можем любить безусловной любовью кого-то, когда мы и себя — то не всегда принимаем и не всегда любим? — Как любить бескорыстно, когда даже любовь к Богу обусловлена желанием получить бонусы в жизни мирской и вечное блаженство в посмертии?
— Какой безусловной любви можно ждать от мужчины, когда далеко не каждая мать способна любить ребенка безусловно?

Что же это такое – условная любовь на самом деле?
Условная любовь это вовсе не система товар-деньги-товар, и даже не бартер. Это чувство, которое возникает, если объект соответствует каким-либо требованиям и продолжается, до тех пор, пока это соответствие сохраняется.
Но если подумать, а что в этом плохого??? Зачем делать вид, мы вступаем в отношения без желания получить что-то хорошее для себя, без желания улучшить свою жизнь?
Что можно получать от партнера: секс, красоту, интересное общение, материальную поддержку, защиту, совместный быт, разделение обязанностей, общность интересов, возможность иметь и воспитывать детей и многое другое. Список может быть длинным, и чем более полно он представлен и осознается, тем проще наблюдать за динамикой отношений и отвечать себе на вопросы: чего мне стало не хватать в отношениях, что в них изменилось, или это во мне изменилось? или в партнере?
Так же и партнёры выдвигают к нам свои требования, и в этом они совершенно правы.
Только взаимовыгодные отношения могут быть гармоничными, это отношения на равных.

Идеальная модель семьи: Я ВЫИГРЫВАЮ – ТЫ ВЫИГРЫВАЕШЬ. Только так, без этого простого равенства долгосрочных здоровых отношений не построить. Это союз, где партнеры не дополняют и не восполнят недостатки друг друга (предполагается, что они уже достаточно хороши), а делают жизнь другого лучше !!! Зачем нужен партнер, если с ним проблем больше, чем без него?
Отношения, построенные на принципе: я выигрываю – ты выигрываешь, это и есть здоровые отношения. Это и есть настоящая любовь.
Да, любить нужно в болезни и здравии, в богатстве и бедности. Никто не спорит. Никто не призывает бросить партнёра, если у него временный кризис. Но партнёр должен что-то давать взамен. Не обязательно материальное. Игра в одни ворота недопустима!!!
Он может дать секс, любовь, понимание, поддержку, заботу – все это не имеет финансового эквивалента, но как это нам необходимо.
Так вот девочки, пришло время вернуться с охоты на розовых единорогов и наконец-то осознать, что единственная реальная любовь – это любовь условная.
Её многие годы порочили, клеймили и пытались искоренить. С ней боролись как со злом. И что же люди получили взамен: боль, разочарование, фрустрацию, склонность к созависимым отношениям (отношения безусловного принятия нередко наблюдаются в созависимых парах – кстати о птичках).
Зачем это надо? Зачем танцевать на граблях и продолжать есть кактус? Не проще ли любить и быть любимыми настоящей, а не фантазийной, земной любовью?