Есть такая поговорка: «Чужую беду руками разведу, а своей ума не дам». Это не только занятная фраза, а описание ситуации, которая часто случается с людьми. Слишком часто, если честно.
Когда кто-то рассказывает о своей беде или проблеме, мы часто без труда можем найти верное решение и самый короткий путь выхода из ситуации.
Вот оно – лежит на поверхности. Простое и очевидное. Просто руку протяни и возьми. И, мы сторонние наблюдатели, искренне удивляемся, как можно не видеть очевидного и не понимать простейшего.
Но как только внутри какой-либо проблемы находимся уже мы сами, очевидные решения как по волшебству ускользают, а простая на сторонний взгляд задача становится сложной и почти нерешаемой.
Парадокс. Но именно так работает так называемое «тоннельное мышление» (одно из когнитивных искажений).
Название этого феномена, кстати, тоже говорящее.
Угол обзора человека ограничен рамками тоннеля, и он просто не видит полной картины мира, не имеет возможность посмотреть на ситуацию с разных сторон и принять верное эффективное решение.
И еще важная особенность такого мышления: чем больше человек сконцентрирован на решении той или иной проблемы, тем яростнее и искреннее он хочет решить проблему и выйти из сложной ситуации, тем крепче он привязан к границам тоннеля и уже не может не то что их покинуть, но даже посмотреть сквозь них.
События, люди, вещи, поступки, выходящие за установленные рамки, не учитываются, не принимаются во внимание, условно перестают существовать для психики этого конкретного человека. Человек начинает мыслить очень узкими категориями, навязчивый характер мышления не даёт ему альтернатив в своём поведении, все мысли крутятся вокруг ограниченного круга интересов и действий. Иными словами, при возникновении такого эффекта любое дополнительное усилие по выходу из сложной ситуации только усугубляет ее.
Когда такое происходит, я часто даю совет переключить свое внимание на достижение радикально другой задачи. Из другой области жизни, никак не связанную с первой «не решаемой» проблемой. Это звучит странно и иногда приводит в недоумение.
Но поверьте, совет действительно рабочий. При переключении внимание с одной задачи на другую, мы уходим от эффекта тоннельного мышления. Вылезаем из узких рамок и имеем наконец-то возможность посмотреть на проблему свежим, не замыленным взглядом.
И решение приходит само собой, как по волшебству уже в процессе выполнения других задач. Или может прийти не решение, а произойти радикальная переоценка значимости и нужности той, первой задачи.
В результате то, что казалось важным, сложным и недостижимым или относительно легко достигается, или вообще при рассмотрении под другим углом, оказывается не важным и не нужным. Умение подняться на проблемой позволяет действовать эффективно и успешно.