Сталкинг

Сталкинг – это не только техника описанная Карлосом Кастанедой, все гораздо серьезнее и страшнее. Сталкинг (от stalking, — преследование) — это вид насилия, заключающийся в нежелательном навязчивом внимании к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Это является формой домогательства и запугивания, чаще всего, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней.

Нужно сразу понять, что сталкинг – это именно НАСИЛИЕ, жестокое, циничное наглое насилие. Хотя мы привыкли воспринимать таких людей как безумно влюблённых и романтичных. К сожалению, сталкинг принято романтизировать и восхищается поведением стакеров, как примером истинно влюблённого человека. Эти действия вполне вписываются в патриархальную картину мира, где за мужчиной закреплено право на первый шаг, и он обязательно должен добиваться женщину (даже если она этого активно не хочет). Чем больше он «добивается» женщину, тем больше сила его любви.

Во многих литературных произведениях и фильмах воспевается сталнинг, только подаётся он под соусом сказки о любви. Очень характерный и яркий пример – рассказ А.Конан Дойля «Человек из Архангельска» («The Man from Archangel). В первом русскоязычном переводе вышел под названием «Сильнее смерти», очень красноречиво, правда?
Рассказ «Гранатовый браслет» Куприна А. из той же серии, хотя персонаж действовал более «безобидно», но тем не менее не слишком адекватно.
Персонажей — стакеров принято романтизировать, жалеть и прославлять, за постоянство, искренность и силу чувств. А «холодная» и «жестокая» женщина, обычно подвергается порицанию. Он (сталкер) выставляется несчастной и непонятой жертвой, а она жестоким тираном.

Но в жизни все иначе. Жестче, циничнее страшнее. Сталкинг – это настойчивое преследование, очень настойчивое. Когда человек просто не понимает слова «нет», иногда он не понимает даже нецензурных слов и прямого физического воздействия. Зачастую только вмешательство правоохранительных органов может как-то привести в чувство (а иногда – специализированное лечение). Это настоящий психологический террор.
Сталкеры бывают разные. Судебный психиатр Пол Маллен выделил пять типов сталкеров:
отвергнутый, поклонник, неловкий, обиженный, хищник. Подробная характеристика – в карусели.
Сталкером может стать кто угодно: бывший мужчина, коллега по работе, заказчик услуг, случайный знакомый, который видел мельком и по какой-то причине обратил свое болезненное внимание на женщину.
Не надо недооценивать ситуацию. Стоит насторожиться уже после первых проявлений такого поведения. Это действительно может быть опасно и ни грамма не романтично.