Идея прощения очень популярна в нашем обществе. «Прости и отпусти» — очень и очень популярный совет. Эту рекомендацию можно встретить в тренингах, книгах, семинарах, проповедях. Даже создаются специальные курсы по прощению и отпущению. Пошаговые методички и т.д.
Но как у всего в мире, у прощения есть две стороны. Нельзя заставить-уговорить-принудить себя простить. Это невозможно. При насильственном несвоевременном прощении итог у этого упражнения всегда один – повторное подавление эмоций.
Что скрывается за фразой «прости и отпусти» на самом деле? – Это не забота о твоем физическом и эмоциональном состоянии, это не забота о твоей душе. Нет, нет и ещё раз нет.
Это в первую очередь запрет на негативные чувства. Если не на сами чувства (это запретить крайне сложно), то на выражение этих чувств.
Когда нас вынуждают сказать слова прощения (не важно, происходит это на исповеди, в тесном семейном кругу или в кабинете психолога) нас заставляют травмировать свою психику ещё больше, обесценить, подавить и вытеснить негативные эмоции. Но гнев, боль обида никуда не деваются. Их нельзя стереть волевым решением, потому что «надо», их можно только подавить.
Нашу психику не обманешь, ей нужна проработка травм и негативных эмоций.
И ещё нужно наконец-то понять, что злиться обижаться и испытывать боль – это нормально. Злиться на жестоких родителей, на мужчину — абьюзера, на непорядочного работодателя, на родственников, на соседей по площадке. А ещё нормально порицать насилие, неуважение, ложь.
Все эти поступки должны быть обозначены и наказаны. Иначе они будут поверяться снова, снова и снова.
Так что же, совет «прости и отпусти» совсем не работает? – Не совсем так. Помогает, но не всегда.
А только тогда, когда человек нашел свою опору в жизни, когда смог найти свой источник любви, уважения, принятия и поддержки. Когда человек проработал свои психологические травмы и больше не испытывает боль. Вот тогда и приходит время прощения. Без насилия над собой и без ломки себя.