Сегодня обсудим добрачную недвижимость. Добрачную недвижимость мужчины. И перспективы женщин. Лучше думать заранее, анализировать и оценивать эти самые перспективы, чем потом пойти «босиком по асфальту» прямиком в «светлое» будущее.
Я готова к обвинениям в корысти и расчетливости. В этом, в принципе, нет ничего плохого. Женщина должна быть расчетливой. Кроме неё самой о ней и её благе никто думать не обязан. «Жизнь прожить – не поле перейти». Жизнь – штука непредсказуемая, жестокая и неоднозначная.
Мне изрядно надоели рассуждения о коробке из-под холодильника, в которой жила женщина до брака и куда нужно вернуться после развода вместе с детьми. Это верх цинизма.
Надо понимать, что вступая в брачные отношения или сожительство, особенно в очень молодом возрасте женщина многое теряет, прежде всего, теряет место проживания (как правило – у родителей) и шанс приобрести свое собственное жилье самостоятельно.
Представьте себе, очень часто на старом месте жительства женщину не очень-то и ждут, особенно с детьми. Так бывает. Это жизнь.
Кроме того, после рождения детей шанс приобрести свое собственное жилье стремиться к нулю, помните о годах декрета и так же потерянном здоровье в процессе беременности и родов, а так же сверхвысоких расходах на детей при крошечных алиментах (в случае чего). Кроме того, женщины часто меньше зарабатывают, но их трудовой вклад в семью несоизмеримо больше мужского.
А ещё хочу обратить ваше внимание на риски, чтобы предостеречь от проблем в будущем. Женщина должна думать о своем будущем и о будущем своих детей.
Казалось бы, так ли важно, на кого оформлена добрачная недвижимость супруга: на него или на членов его семьи, если квартира предоставлена в полное пользование молодым. Но «это две большие разницы».
Если документов удостоверяющих право собственности на недвижимость у мужчины нет, то он фактически бомж, даже если в данный момент он проживает в маминой «сталинке» на Кутузовском проспекте Москвы. То есть, этот молодой человек в перспективе ничуть не лучше, а иногда даже хуже выпускника детдома или переселенца из дальнего региона, живущего на съёмной квартире.
Итак, почему этот вариант сопряжен с большим риском в будущем. Рассмотрим основные вопросы:
1) Вопрос доверия. В твоей семье никогда не будет доверия. Доверия к тебе.
Мужчина и члены его семьи заранее видят в тебе врага. Они изначально настроены на развод. Часто свекрови с младых ногтей готовят сыновей к разводу и тому «как правильно» спрятать активы от жены и детей. Кстати, некоторые свекрови (я не утверждаю, что все) сами сумели обмануть своих мужей в молодости и судят о невестке по себе. Либо их жёстко обманули в прошлом и они бояться повторения ситуации для своего сына.
2) Вопрос накопления капитала. Молодой человек искренне не понимает необходимости покупки совместной недвижимости. Зачем, квартира же есть, живи сколько хочешь. Но не забывай, что ничто так не сближает, как совместное имущество. Тут его нет и скорее всего, не будет. Значит, и прочной семьи не будет.
Кроме того, твоя семья никогда не сможет, расширить жилплощадь (Или очень-очень не скоро). Да что там расширить, даже ремонт сделать не будет возможности без разрешения собственника.
3) Вопрос прописки. Твои дети – твои проблемы. Они будут прописаны по твоему адресу вместе с тобой. С ну ОЧЕНЬ большой вероятностью. (Даже если это очень отдалённый регион). В лучшем случае, у них будет временная регистрация. Учти, что в этом случае каждое родительское собрание в школе для Вас будет начинаться с фразы: «Иванова, не забудьте продлить регистрацию ребёнку» — это реальный случай из жизни. Конечно, эта проблема касается только крупных городов. Но это не делает её менее неприятной.
4) Вопросы рисков – рассмотрим основные риски, которые могут поджидать в этой ситуации
4.1 «Сердцу не прикажешь» — как говориться. Он может влюбиться любой момент (не в тебя) и пойдёшь ты с детьми босиком по асфальту. Почему не будет совместно нажитого – см. п.1 и п.2.
4.2 Судьба. «Человек смертен. Иногда, внезапно смертен» — как говорил Воланд. В случае смерти супруга есть очень большая вероятность с детьми пойти «босиком по асфальту» — аналогично – п.1 и п.2 – для закрепления. Потому, что за время жизни не была куплена совместно нажитая недвижимость.
4.3 «Маразм крепчал». Не факт, что свекровь (свекр, или какой-либо ещё родственник) с годами не поменяет решение предоставлять твоему мужчине жилплощадь. Возможно, в 80 лет родственника накроет первая любовь (брачный возраст неограничен), возникнет непреодолимое желание «увидеть Париж и умереть» (продав перед этим квартиру), появиться потребность уйти в монастырь (передав туда все имущество). Да масса вариантов. Такие ситуации почти всегда случаются внезапно.
4.4 Наследники. «Та-дам! Ба-да-бум!!!» Ваш мужчина может оказаться не единственным наследником, а одним из десяти. И все законные, и все первой очереди. Или добрая свекровь завещает квартиру своей кошке /племяннице из Тамбова. Тогда – вэлком в суд. А поскольку – п.1 и п.2 – подушка безопасности отсутствует в 99% случаев.
5 «Дьявольский». Как бы себя не убеждали себя в бескорыстности намерений и доверии к мужу, но со временем грешные мысли будут все равно одолевать (потому что невозможно всю жизнь жить на птичьих правах): будете думать о смерти владельца квартиры и всей родни, чтобы перестать наконец жить в страхе. Фантазировать. Считать дни. Мечтать. И пусть наследник – Ваш муж и по закону это имущество не относиться к совместно нажитому, все равно так спокойнее и надёжнее – см. п.3 п.4. Как говориться «не введи в искушение». Это очень плохо во всех смыслах.
Ничто так не сближает, как совместно нажитое имущество. Совет да любовь!