Продолжаю рубрику «это интересно». Сегодня на очереди племя Мосо – «китайские амазонки».
Мы, представители европейской культуры, привыкли свысока смотреть на культуру традиционную. Вот, например, Мосо.
Мосо — это племя на западе Китая, состоящее из 40000 жителей, живущих в обществе, и где основная родословная переходит по материнской линии, а не по отцовской, как в классическом обществе, то есть ребенок наследует фамилию матери, а также всё ее имущество.
Бабушка — глава семьи, и только женщины ответственны за принятие решений и распределение денег, заработанных мужчинами, которые, в свою очередь, занимаются фермерством и агрокультурами.
У женщин этого народа, нам европейским женщинам, не грех и поучиться отношению к себе и к жизни.
Они настолько ментально здоровы, что это кажется невероятным.
Самая важная отличительная черта женщин народа Мосо – их непоколебимая уверенность в себе. Всё это потому, что каждая из них знает, что у нее есть место под этим солнцем, им не приходится прорабатывать детские паттерны и бороться с неверными установками. Они с детства первые во всем, с их мнением считаются, их уважают, их ценят. И самое главное, эти женщины не считают себя чем-то хуже или ущербнее мужчин, а как раз наоборот — лучше.
Интересные факты о Мосо:
1. В Мосо нет мужей, только любовники, которые избираются женщинами, а все рожденные дети живут под протекцией женщин семьи. Также женщины из этого племени имеют все права на владение землей, недвижимость и всех детей своих детей, плюс ко всему у матерей в Мосо есть высокий социальный статус.
2. В Мосо иметь богатый опыт с разными партнерами — вовсе не стигма для женщины. По достижении 13 лет каждая девушка получает отдельную спальню, которая называется «цветочная комната», и что бы ни происходило за ее дверями, оно считается ее личным делом и зоной приватности.
3. Дети будут принадлежать семье матери, и все женщины, которые за ухаживают за ребенком, становятся ему матерями. Кстати говоря, женщины Мосо используют контрацепцию и не рожают более двух детей на семью.
4. У женщин племени может быть сколько угодно мужчин, они всегда могут сами выбрать себе нового ухажера и быть уверенными, что им не откажут.
5. Именно мужчинам необходимо выглядеть хорошо, чтобы привлечь женщину. Они носят кольца и одеваются очень нарядно, в то время как женщины более скромны. Им вовсе не нужно привлекать внимание, а лишь остается выбирать среди мужчин. А те стараются изо всех сил, ибо если женщине не нравится мужчина, она найдет другого.
6. Изнасилования у них происходят редко, а если случаются, то караются смертной казнью.
7. А вот слов «кража», «отец», «брак», «ревность», «верность» и «насилие» в языке Мосо нет вовсе.
8. Девочек с детства учат заниматься не только домашней работой, но и решать вопросы семьи. Ведь они, когда вырастут, тоже станут такими же хранительницами рода, как и их матери.
9. Женщины Мосол принимают все важные для семьи решения, в частности — связанные с финансами. Мужчинам же приходится выполнять те виды работ, которые традиционно считаются женскими. А ещё они осуществляют «контакты» с внешним миром… Ведь надо же мужчинам заниматься чем-то, кроме уборки в доме и приготовления пищи!
В одной из легенд Мосо верховная богиня Ганму говорит приревновавшему ее божеству: «Если женщина не хочет спать с тобой, оставь свои мечты. Неважно, как много у тебя золота и драгоценностей, неважно, как велика твоя сила, я сама себе хозяйка».
Женщина Мосо говорит: «Вы думаете, я буду вести себя так же позорно, как китаянка? Если ее муж не пришел ночью домой, она ищет его по всей округе; если он больше не хочет ее, она плачет, будто небо упало на землю. Однажды в городе я встретила китаянку, которая рыдала на улице. Я подошла и спросила: „Сестра, что с тобой случилось?“ Она закричала: „Он мой, он заслуживает смерти, бросив меня! Бессердечное животное!“ Тогда я спросила ее: „Если он отверг тебя, почему ты не отвергнешь его?“ Мои слова ее напугали. Она моргнула, а после закричала еще громче…»
Женщины Мосо очень ценят себя, вступают только в те отношения, которые приносят им радость и удовлетворенность, а самое главное – не боятся отвергать тех, кто их не ценит. Как по мне, очень здравый подход к жизни.