Я-сообщения. Не всё так однозначно

Мы все знаем о пользе так называемых «я – сообщений». Этот метод, правда, очень эффективен.
Вот только расхваливая его (и не без оснований), многие забывают об одном важном моменте: метод не универсальный и не всегда дает положительный результат.
Как известно, цель «я-сообщений» — передать собеседнику информацию о своих чувствах и эмоциях, поделится с партнёром своими мыслями и ожиданиями.
Предполагается, что выражая свои мысли и эмоции более искренне и прямо, можно существенно улучшить отношения в паре. Все это верно, но только при условии, что каждый партнёр разделяет подобные намерения, если есть взаимное уважение и любовь.
Техника «я-сообщений» создана прежде всего, как инструмент конструктивного диалога, когда оба участника нацелены общение.
А вот если один буквально выворачивает душу наизнанку, а другому полностью безразличны, переживания, стремления и чувства партнёра. Или хуже того, если этому другому нравится, когда партнёр испытывает страдания, подобная техника несёт вред.
И вот почему.
«Я — сообщениями» мы не только пытаемся наладить более открытую и более тесную коммуникацию, но и выдаем попутно множество личной информации. В том числе и о своих болевых точках, страхах, сомнениях, уязвимых местах — всем том, что можно впоследствии с успехом использовать против нас. Все это делает нас уязвимыми.
Если человек настроен именно на насилие и эксплуатацию, если это его конечная цель, то любезно предоставленная сокровенная информация обязательно будет использована против своего партнёра. Причем это будет сделано самым неожиданным и циничным образом.